Камчатка. Идеи для вдохновения
Привет! Это Gelios Travel. Мы сделали для вас увлекательную подборку произведений литературы и кинематографа посвященной Камчатке. Здесь вы найдете захватывающие рассказы, документальные и художественные фильмы, позволяющие погрузиться в уникальную природу и культуру этого потрясающего региона. Получите незабываемый опыт истории, приключений и красоты Камчатки через замечательную подборку фильмов и литературы.
Фильмы
"Баллада о Беринге и его друзьях"
Фильм рассказывает о героических экспедициях Витуса Беринга, организованных и проведённых на восточных оконечностях Российской империи (Первая и Вторая Камчатские экспедиции). Действие разворачивается в эпоху упрочения позиций молодого российского флота — с 1725 года, когда по указу Петра I инициируется морской поход по изучению восточных границ России, и Беринг отправляется в опасный путь, чтобы выяснить, существует ли пролив между Чукоткой и Аляской. Основные события происходят уже во времена царствования Анны Иоанновны, а заканчивается повествование при правлении Елизаветы.
Это история открытия Берингова пролива, историческая реконструкция порядков и нравов, бытовавших в императорской России в описываемый период — с момента кончины Петра I и до 1745 года.
Продолжительность: 1 час 30 минут
"Земля Санникова"
Более ста лет загадка земли, затерянной среди арктических льдов, волновала путешественников, но никто не мог достичь ее. Герой фильма, политический ссыльный Ильин, отправляется в экспедицию, которую финансирует богатый золотопромышленник. Отважные путешественники обнаруживают среди ледяного безмолвия цветущий оазис. Но выясняется, что во время землетрясения он должен исчезнуть. Ильин с товарищами стремится снова достичь материка в попытке предотвратить катастрофу.
Продолжительность: 1 час 35 минут
"Богатсво"
Перед зрителем предстанет подлинная военная обстановка на Дальнем Востоке и в частности на Камчатке, сила и стойкость русского народа в те тяжелые годы войны, когда наша неподготовленная малочисленная армия Дальнего Востока, не имея всего необходимого, героически пыталась выстоять в борьбе с японскими захватчиками.
Продолжительность: 12 серий
Для просмотра фильма нажмите на картинку
Документальные фильмы
"Живая вода: Камчатка"

Документальный фильм про термальные источники Камчатки. Профессиональный врач и телеведущий Роман Фишкин отправился в путешествие по тем местам, где из-под земли бьют целебные источники. Главная задача проекта – понять, в чем удивительная сила этой воды.
"Малые народы большой страны. Камчатский край"

Документальный фильм «Малые народы большой страны. Камчатский край» рассказывает о жизни и культуре коренных народов далёкой и удивительной Камчатки: коряков, чукчей, ительменов, эвенов и алеутов. Съёмочной группе удалось увидеть и запечатлеть традиционный уклад и вековые обычаи этих народов, дошедшие до наших дней. Фильм содержит уникальный материал, в том числе интервью с последним в России носителем алеутского языка, а также съёмки традиционного огненного захоронения — этот древний обряд впервые в истории попал в объектив камеры. Чтобы рассказать о мистической и непознанной Камчатке, наша команда за 52 дня экспедиции преодолела 8 000 км, добравшись до самых отдаленных уголков полуострова и даже побывав у "края Земли" — на Командорских островах.
"Камчатка и дикие животные"

В четвёртой серии полет продолжается на полуостров Камчатка и далее в юго-восточный угол гигантской Российской империи. Камчатка на крайнем востоке России с ее нетронутой природой, несомненно, является одним из самых впечатляющих регионов мира. Форпост впечатляет 29 действующими, 150 неактивными вулканами и бесчисленными гейзерами. Но только «сверху» первозданный мир полуострова показывает свою истинную красоту. Огромный полуостров больше Германии и населен менее чем полумиллионом человек. С высоты птичьего полета можно увидеть множество диких животных, которые называют Камчатку своим домом: мы наблюдаем, как бурые медведи питаются лососем. Прогуляйтесь с лосями по солёным прибрежным лугам и поднимитесь к орлиным гнездам на вершинах скал.
"Камчатка. Жизнь на вулкане"

Камчатка является раем для вулканологов — на полуострове расположено более 300 сопок, многие из которых активны. В 2012 году произошло нетипичное, трещинное извержение вулкана Плоский Толбачик. Жидкая базальтовая лава текла по склону без мощных взрывов в кратере, что предоставило ученым уникальную возможность подойти к месту извержения на максимально близкое расстояние.
Вдохновляющее
Камчатка с высоты птичьего полета
На Камчатке есть Марс |все про вулкан Толбачик
Тодоренко и Родригез на Камчатке // Орел и решка. Россия
Камчатка — Здесь начинается Россия

Книги о Камчатке
И. Шпиленок «Камчатка, которую я люблю»
Это цикл невыразимо прекрасных фотографий, сделанных в заповедных местах Кроноцкого заповедника: Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, Кроноцких тундрах, на Курильском озере. Снимать ТАК можно только сердцем. Это подробные рассказы об обстоятельствах, в которых была сделана каждая фотография — неизменно захватывающие. В книге не только рассказы о природе Камчатки, но и заметки фотографа-натуралиста. Рассказы о природе перемежаются небольшими отступлениями о безопасности при съемке хищников, работе в плохую погоду, выборе фототехники, укрытиях для съемки пугливых животных. И — об удаче фотографа.


А. Агафонова «Сказочная Камчатка»
В книгу вошли сказки коренных народов Камчатки - коряков, эвенов, алеутов, ительменов, чукчей. Они познакомят юных читателей и их родителей с северным мировоззрением, обычаями и традициями. Сказки затрагивают разнообразные стороны быта исконных жителей полуострова.





Чтобы прочитать книгу- кликай на картинку
С. П. Крашенинников «Описание земли Камчатки»
Это первая русская научная монография и первый международный бестселлер. Почти немедленно после выхода из печати книга была переведена на главные европейские языки: французский, английский, немецкий, голландский - и вызвала огромный интерес, как ученых, так и читающей публики. На то, чтобы этот эпохальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет - и еще двенадцать, до самой смерти, готовил книгу к изданию.



В. Нечаев «Иследование дома»
Книга прозаических произведений камчатского поэта Владимира Нечаева — книга наблюдений, воспоминаний, размышлений. По авторскому признанию, она — о "среде обитания, которая изменяется на глазах". "Я пытаюсь понять, — пишет автор, — что же случилось со всеми нами. Мне повезло: волею судьбы я оказался на краю когда-то великой страны, где время течёт по-другому, обрывисто и пунктирно… Но, в каком-то смысле, многие из нас оказались у края. Да и кто может сказать, что он не пригубил и чаша миновала его?"