Правоотношения, возникающие между Заказчиком и Исполнителем при заключении договоров о реализации туристского продукта, регулируются следующими основными нормативно-правовыми актами:

1. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности);

2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1);

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 г. № 461 "Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора" (далее – Правила № 461);

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 г. № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" (далее –Правила № 452);

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора о возмездном оказании услуг (реализации туристского продукта), заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа.

Договор о реализации туристского продукта между Исполнителем и Заказчиком в письменной форме считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора о реализации туристского продукта.

Договор о реализации туристского продукта, составленный в форме электронного документа, считается заключенным с момента внесения Заказчиком авансового платежа на расчетный счет Исполнителя, подтверждающей его согласие с условиями, содержащимися в предложенном Исполнителем договоре о реализации туристского продукта.

Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу.

Ситуация, которая сейчас наблюдается в мире в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 и принятых решений по борьбе с распространением инфекции, для всех жителей планеты стала непредвиденным обстоятельством.

Компания Gelios Travel гарантирует исполнение обязательств по сформированному туристическому продукту после окончания пандемии и снятия введенных ограничений в месте проведения тура и предлагает Заказчику не аннулировать путевку, а перенести путешествие на более поздний срок, двумя способами.

Первый способ - открыть депозитный ваучер. Для исполнения обязательств Исполнитель предоставляет Заказчику депозитный туристический ваучер (далее Ваучер), который можно будет использовать на любой будущий тур в течение следующего календарного года. Данный ваучер гарантирует Заказчику получение туристских услуг в будущем, после окончания действий по борьбе с распространением инфекции Covid-19. В ваучере указывается денежная сумма, которая переносится (зачитывается) в счет уплаты туристских услуг, перенесенных на будущее время. Ваучер может быть оформлен на согласованные даты будущего тура, на любое направление, с открытой датой.

Допускается замена туристов. Исполнитель возвращает полную стоимость тура Заказчику, при соблюдении следующего условия: Заказчик самостоятельно находит себе замену, заблаговременно оповестив Исполнителя о замене туриста.

Второй способ - перебронирование тура на более поздние даты. Исполнитель предлагает перебронирование туров без доплат с сохранением стоимости и параметров на более поздний срок с сохранением всех условий, которые были по основному договору. В данном случае турист сохраняет изначально выбранные условия тура: отель, даты и срок пребывания в туре, стоимость услуг.

Перебронирование оформляется отдельным документом (дополнительным соглашением), где прописываются все существенные условия услуги. Документ должен содержать все условия, которые были прописаны в ранее подписанном договоре предоставления туристической услуги, данный документ имеет такую же юридическую силу, как и основной договор.

Исполнитель вправе предложить Заказчику любой из вышеперечисленных способов переноса тура на более поздний срок. И в настоящее время это возможно наилучший вариант для обеих сторон договора.

В обоих случаях, Заказчик обязуется оплатить лишь фактически понесенные Исполнителем расходы. Заказчик вправе потребовать от Исполнителя предоставление документов, подтверждающих такие расходы.

Однако стоит помнить о том, что Заказчик вправе отказаться от предложений Исполнителя и требовать возврата стоимости тура по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по следующим причинам:

1. невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам;
2. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
3. изменение сроков совершения путешествия;
4. непредвиденный рост транспортных тарифов;
5. в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания (ст. 14 Закона о туристской деятельности).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, т.е. в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

В случае расторжения договора более чем за 60 дней до даты начала тура по инициативе Заказчика, Исполнитель удерживает с Заказчика неустойку в размере 10 % от аванса, внесенного за тур.

В случае расторжения договора за 60 дней и менее до даты начала тура по инициативе Заказчика, Исполнитель удерживает с Заказчика неустойку в размере 100 % от аванса, внесенного за тур.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения убытков Заказчику (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Для возврата денежных средств за туристическую путевку необходимо:

1. Написать заявление (претензию) об отказе от договора с указанием основания в двух экземплярах.

2. Вручить исполнителю услуг с соответствующей отметкой о получении на Вашем экземпляре заявления;

3. В случае, если исполнитель услуги находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес Исполнителя, указанный в договоре. Сохраните почтовые квитанции, уведомления, опись как подтверждение даты отправки.

Все споры, возникающие из правоотношений Исполнителя и Заказчика, разрешаются соглашением сторон.